Курица в самосе
Необходимые продукты:
- курица - 1 шт. (1,5 кг)
- лук репчатый - 1 головка
- оливковое масло - 75 мл
- вино - самос - 250 мл
- корица - 1 палочка
- перец душистый - 4 горошины
- лавровые листья - 2 шт.
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления блюда:
- Курицу разрежьте на 4 части.
- На сковороде нагрейте масло, положите кусочки курицы и обжаривайте их до образования румяной корочки. Курицу выньте и сохраняйте теплой.
- Лук мелко порубите, обжаривайте на масле, оставшемся после жаренья курицы, пока он не станет прозрачным.
- Уложите на лук кусочки курицы, добавьте вино, тушите, пока не выкипит половина жидкости.
- Добавьте пряности, посолите, поперчите и тушите курицу под крышкой на слабом огне до готовности. Чтобы определить готовность, проткните кусочки курицы ножом или вилкой в самом толстом месте: если выделяется прозрачный сок, курица готова.
- Подавайте курицу с отварным рассыпчатым рисом и соусом, образовавшимся при тушении.
Курица с паприкой
Необходимые продукты:
- курица - 2 шт. (2,5 кг)
- помидоры - 5 шт.
- сладкий перец - 3 шт.
Для маринада:
- чеснок - 4 зубчика
- перец чили - 1 шт.
- оливковое масло - 100 мл
- сок 1 лимона
- паприка молотая - 1 ст. ложка
- горчица дижонская - 1 ч. ложка
- майоран молотый - 1 ч. ложка
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления блюда:
- Каждую курицу разрежьте на 6 частей. Сделайте в мякоти небольшие надрезы ножом.
- Чеснок пропустите через пресс для чеснока. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, мякоть мелко порубите.
- Для маринада оливковое масло смешайте венчиком с лимонным соком, паприкой, горчицей, майораном, чесноком, перцем чили, солью и черным перцем.
- Кусочки курицы уложите в глубокую посуду, полейте маринадом, перемешайте, поместите в холодильник и выдержите 6–8 часов. За это время кусочки несколько раз переверните, чтобы они равномерно пропитались маринадом со всех сторон.
- Стручки сладкого перца разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и перегородки. Помидоры положите в дуршлаг, ошпарьте, затем очистите от кожицы. Мякоть каждого помидора разрежьте на 4 части.
- Кусочки курицы выньте из маринада, уложите в форму для запекания или на противень и жарьте в духовке 25 минут при 230 °С.
- Овощи положите в сотейник, залейте маринадом, оставшимся от курицы, варите на слабом огне 15 минут.
- Припущенные овощи уложите вокруг курицы и поставьте в духовку еще на 10 минут.
- Курицу и овощи выложите на блюдо, по желанию оформите зеленью, маслинами и оливками.
Курица, тушенная с маслинами
Необходимые продукты:
- курица - 1 шт. (1,3 кг)
- сладкий перец зеленый - 2 шт.
- сладкий перец красный - 2 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- помидоры - 3 шт.
- оливковое масло - 6 ст. ложек
- маслины без косточек - 100 г
- вино красное сухое - 125 мл
- вода - 125 мл
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления блюда:
- Курицу разрежьте на 4–6 частей.
- Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки нашинкуйте вдоль крупной соломкой.
- Зеленый лук нарежьте колечками, репчатый лук — мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Помидоры уложите в дуршлаг, ошпарьте, очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте масло, положите кусочки курицы, обжарьте их до золотистого цвета, затем выложите из сковороды и сохраняйте теплыми.
- На той же сковороде обжарьте лук, чеснок и сладкий перец.
- Добавьте помидоры, маслины, вино, воду, соль и перец. Тушите овощи на слабом огне 10–15 минут.
- К овощам положите кусочки курицы, тушите, пока мясо не станет мягким.
- Подавайте курицу с овощами и маслинами, полив образовавшимся при тушении соусом.
|