В Греции трапеза подразумевает собой общение. Есть в одиночку, как считают греки, абсолютно немыслимо. Атмосфера в процессе трапезы непринужденная, близкие друзья могут кушать из одной тарелки.
Оливковое масло, используется практически в каждом греческом блюде. Оливковое масло можно отличить по вкусу в зависимости от того в каком регионе оно произрастает оливковые деревья. Пелопоннесе производят одни из самих лучших масел.
Пелопоннесе располагается в области Каламата. В Каламате растут самые известные сорта оливок.
Традиционным в греческой кухни считается употребление сыра фета, вина, оливок, большое количества мяса, морепродуктов, а так же овощей. Всё обычно приправляется соком лимона, оливковым маслом ригани, и множеством других специй.
В Греции не часто употребляются первые блюда. Любимым лакомством для греков считаются разные морепродукты (рыба, омары, крабы, кальмары, устрицы, креветки, мидии,). Морепродукты готовят, подают в самых разнообразных видах: холодными, горячими, жареными и фаршированными. Как самостоятельные блюда, а так же как начинка для каких то блюд, солёными, копчёными, маринованными и вялеными. Подобным морским богатством угощают и туристов, конечно же, за небольшую плату.
Свои традиционные блюда имеются у любого праздника. На Рождество принято подавать фаршированную печенью с добавлением орехов кедра индейку, или запеченного в духовке поросенка с картофелем. Пасху обычно празднуют с магаричу, это суп из овечьих потрохов с приправами. А застольные обычаи каждого региона Греции индивидуальны.
Ароматный крепкий восточный кофе - традиционный напиток греков (при этом не отличается от турецкого). Кофе там пьют, запивая холодной минералкой, маленьеими глотками. Кофе готовится без добавок. Подают в небольших чашечках.
Кофе заказывают в основном можно в 3-х видах: "глико" это - сладкий, "мэтрио" - средний, "скето" – без дабовления сахара.
Растворимый кофе с добавлением молока и льда - "фрапэ", определенным способом взбитый, поможет вам почувствовать бодрость в жарком греческом климате.
|